Alimentos saludables

Mini guía de alimentación ayurvédica

Conocé tu dosha y empezá a alimentarte según sus características para sentirte más saludable.

 

El Ayurveda busca equilibrar cuerpo, mente y espíritu teniendo en cuenta el estilo de vida de cada persona. Como ciencia milenaria, desde hace más de cinco mil años, esta medicina tradicional india propone lograr un estado saludable y basar nuestra alimentación según las características de nuestro biotipo o dosha, que se define de acuerdo con ciertas características que pueden variar con el tiempo:

Vata

Son aquellas personas delgadas que padecen de resequedad y frío.
Necesitan más cereales, aceites, sal, lácteos, frutos secos y un poco de picante en su dieta.
Aquellos que no reciben las cantidades suficientes son propensos a la ansiedad, al estreñimiento y al insomnio, entre muchas otras enfermedades, por ello necesitan alimentos nutritivos y con frecuencia tienen dificultades para mantener una dieta vegetariana.
Deben evitar comer demasiadas ensaladas, frutas y frijoles.

Pitta

Son aquellos que tienden a ser calurosos, intensos y muy centrados.
Necesitan más vegetales crudos y alimentos ligeramente condimentados.
Se cree que la comida picante conduce a una mayor incidencia de erupciones en la piel, debilidad del hígado e ira.

Kapha

Son los que tienden a tener sobrepeso o ser robustos y con frecuencia se mueven y hablan muy despacio.
Se benefician de alimentos más ligeros como verduras y ensaladas y son exitosos comiendo alimentos picantes. Pueden comer granos como la quínoa y el mijo.
Si comen en exceso alimentos pesados, dulces y aceitoso, puede llegar a manifestarse mayor acumulación de mucosa, así como aumento de peso y diabetes mellitus.
Deben evitar todos los dulces, productos lácteos y frutos secos y la mayoría de los cereales como el trigo y el arroz.

Conocer nuestro dosha nos permitirá lograr un equilibrio digestivo que, a la vez, repercute en el estado emocional y en una mayor inmunidad, siempre acompañando con un buen descanso y respetando las cuatro comidas. Se trata de saber comer variado, con colores que aporten diferentes vitaminas y minerales, sintiendo lo que nuestro cuerpo nos pide y nos dice según el dosha predominante en cada momento.

Fuente: Fundación de Salud Ayurveda Prema

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