En pocas semanas llegan las Pascuas y, además de huevos y conejos de chocolate, es un clásico, y en muchos casos una tradición religiosa, comer más pescados de lo habitual. Para los chicos suele ser poco atractivo ya que, generalmente, esta carne blanca no está dentro de sus preferidas. Para tentarlos, el Cocinero Gustavo Teruel nos recomienda dos recetas con calamares y langostinos que, por su textura, sabor y por no tener espinas, son ideales para los más pequeños.
“Plato sabroso si los hay. Para niños y niñas mayores a 1 año”, dice
Gustavo .
• Arroz basmati con calamares
Ingredientes (2 porciones):
Arroz basmati 200 g
Caldo de calamares 500 ml
Calamares 200 g
Tinta de calamar 2 bolsitas
Cebolla mediana 1 un.
Ajo 3 dientes
Tomate grande maduro 1 un.
Azafrán 6 hebras
Aceite de oliva 40 ml
Sal marina 5 g
Cilantro picado c/n
Opcional: 8 semillas de eneldo
Paso a paso para limpiar el calamar en caso de comprarlo como sale del agua:
1) Tirar suavemente de la cabeza para quitar los tentáculos que son los que utilizaremos para realizar el caldo de calamar, y ahí mismo quitar ojos, boca y aparato digestivo.
2) Apartar tentáculos y cortar a la altura de los ojos.
3) Retirar bolsa de tinta.
4) Separar alas y llevar el cuerpo del calamar bajo chorro de agua fría.
5) Quitar la piel oscura que recubre al calamar, tirando suavemente con las manos y un papel de cocina.
6) Retirar la pluma y dar vuelta el cuerpo, lavar bien para retirar resto de vísceras.
7) Secar el calamar con trapo limpio.
Paso a paso para la receta:
1) Picar ajos y cebolla.
2) Pelar tomate, quitar las semillas y picar fino.
3) Cocinar el caldo de calamar con los tentáculos, alas, agua, sal y pimienta.
4) Cortar calamares en cuadrados o como más te guste. Dorar en una cacerola a fuego medio con un chorrito de aceite y reservar.
5) En la misma cacerola añadir cebolla y ajo hasta dorar. Luego colocar tomate picado y cocinar por 3 minutos. Añadir arroz y tinta de calamar. Mezclar bien por 1 minuto y agregar caldo bien caliente.
6) Introducir los calamares cocidos, hebras de azafrán y eneldo. Poner un poco de sal y cocinar a fuego fuerte durante 10 minutos. Bajar a fuego medio y no remover el arroz.
7) Cuando el arroz esté a punto, apartar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
8) Servir y espolvorear con cilantro.
• Langostinos empanados en coco rallado
“Receta apta para niños y niñas mayores a 1 año
¡Ideal para la entrada! “, asegura el cocinero.
Ingredientes:
Langostinos sin cáscara 12 un.
Ajo picado 3 dientes
Jugo de 2 limones
Huevo batido 3 un.
Coco rayado para empanar
Aceite de coco virgen para cocinar
Paso a paso:
Para limpiar los langostinos: realizar incisión en la piel del dorso, abrir y eliminar los intestinos y reservar
Mezclar ajo con jugo de limón y verter la preparación sobre los langostinos. Dejar marinando por 30 minutos en heladera.
Pasar los langostinos por huevos batidos y posteriormente por coco rallado para empanar.
Calentar aceite de coco en la sartén y cuando esté caliente disponer los langostinos empanados.
Cocinar por 1 minuto a fuego fuerte, dar vuelta para cocinar del otro lado durante otro minuto en caso de que haya poco aceite.
Con estas recetas no solo los chicos no se van a quedar afuera del menú de Pascuas, también los grandes van a querer su porción.
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Instagram: @cocinandoconteru
Crédito fotos: @limadomati