Recetas saladas

Platazo para compartir: Estofado de carne con cerveza

Ingredientes
• 1 kg. y medio de carne de ternera
• 3 cebollas
• 3 dientes de ajos
• 5 zanahorias
• 10 papas
• 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
• 1/2 l. de cerveza negra
• 500 ml. de caldo de carne
• 4 tomates
• 2 hojas de laurel
• 3 cucharadas de harina de trigo común 00
• Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

La carne

  1. Salpimentá la carne y pasala por harina. Reservá. Pelá los ajos y picalos.
  2. Calentamos el aceite en la cazuela, añadimos el ajo y doramos un minuto a fuego lento.
  3. Cuando el ajo esté dorado echamos la carne. Marcamos los trozos de ternera hasta que queden bien dorados y veremos que empezará a soltar parte de su jugo. Retiramos la carne a un bol y reservamos.
  4. Picamos las cebollas en juliana, es decir, en tiras finas y alargadas de unos 4 centímetros de largo aproximadamente y el grosor lo más fino posible (de 2 a 3 mm).
  5. Sofreímos la cebolla en el mismo aceite donde doramos la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.
  6. Pelamos las papas, las zanahorias y los tomates. Cortamos las papas en dados rompiéndolas para que suelten todo su almidón, las zanahorias en rodajas lo más finas posibles y los tomates en cuartos.
  7. Añadimos primero las zanahorias al sofrito de cebolla y removemos todo bien con una cuchara de madera mezclando los sabores.
  8. Debemos cocinar la zanahoria unos 5 minutos antes de añadir el resto de ingredientes.

Cocción del guiso de carne con cerveza

  1. Introducimos las papas  y removemos todo juntando los ingredientes y los sabores. Añadimos el tomate y repetimos el proceso.
  2. Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos los trozos de ternera y echamos la cerveza.
  3. Añadimos las hojas de laurel y rectificamos sal y pimienta.
  4. Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 10-15 minutos a fuego medio para quitar parte del alcohol y que le dé al estofado ese toque dulzón.
  5. Cubrimos todo con el caldo de carne. Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna, aproximadamente unas 2 horas.
  6. Es importante que mezcles  de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cazuela.
  7. Si lo preparás el día antes lo mejor para volver a calentarlo a la hora de consumirlo es usar la misma cazuela a fuego muy lento moviendo de vez en cuando.

Preparación del puré de patatas y cebolla

  1. Podés acompañar este estofado irlandés con un poco de Champ, un típico puré de papas y cebollas de primavera muy tradicional en Irlanda.
  2. Para poder hacerlo ponemos a cocer las papas con un poco de sal durante unos 10 minutos hasta queden tiernas.
  3. Cortamos los cebollas y reservamos. Mientras tanto pondremos a calentar un poco de leche (medio vaso) en un jarro con dos cucharadas de manteca y añadimos la cebolla.
  4. Cocinamos durante unos 5 minutos. Apagamos y dejamos reposar hasta que ablande la cebolla.
  5. Escurrimos y aplastamos las papas en un bol con un tenedor.
  6. Agregamos la mezcla de leche con la cebolla a las papas y removemos.
  7. Colocamos de nuevo en la cazuela y añadimos un buen trozo de manteca de buena calidad. Ponemos dos cucharadas de Champ con un buen plato de estofado de carne.

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