Te compartimos 10 consejos para asegurarte una correcta conservación y manipulación de alimentos:
- Al realizar las compras, asegurarse de colocar en el carrito primero los productos no alimenticios y los no perecederos, y sumar al final los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados.
- Controlar la temperatura de tu heladera. Debe estar a 5 grados o menos. Si está demasiado cargada puede resultar necesario subir el termostato al máximo.
- Se recomienda almacenar los huevos en la puerta de la heladera, no dejarlos a temperatura ambiente.
- Descongelar siempre la carne en la heladera o al microondas, no a temperatura ambiente.
- Retirar los alimentos de la heladera con la menor antelación posible al momento de elaborarlos.
- Mantener refrigeradas las preparaciones como rellenos, fiambres, mayonesa y servirlas a último momento.
- Evitar la manipular las carnes crudas junto a alimentos listos para consumir y utilizar diferentes utensilios para su elaboración o preparación.
- A la hora de preparar ensaladas, lavar bien los vegetales y dejar en remojo en abundante agua colocando 2 gotas de lavandina concentrada por cada litro.
- Refrigerar en forma inmediata la comida que sobró. Si querés congelar o refrigerar las sobras, no superar las 2 horas a temperatura ambiente o bien enfriarlas en baño de agua fría antes de colocar en heladera o freezer.
- No almacenar las sobras en la heladera por más de 3 días ni recalentarlas más de una vez.
Laura Romano
Lic. En Nutrición
MN 5992