Alimentos saludables

Barritas de cereales caseras

Llenas de cereales, las barritas son superenergéticas y saludables. Ideales para cualquier momento del día y, como diría un clásico vendedor de trenes, para llevar siempre en la cartera de la dama, el bolsillo del caballero y la lunchera de los chicos. Flor Orsetti de @sano_equilibrio nos enseña dos maneras de hacerlas:

Ingredientes (8 unidades aprox)
Avena en copos 2 tz.
Copos de maíz sin azúcar 1 tz.
Nueces picadas ½ tz.
Almendras picadas ½ tz.
Castañas picadas ½ tz.
Maní sin sal picado ½ tz.
Semillas de Chía ¼ tz.
Pasas de uva ½ tz.
Coco rallado 1/3 tz.
Miel pura ½ tz.
Aceite de coco o girasol 1/3 tz.

Opción 1: mezclar todo y luego agregar los húmedos previamente mezclados (miel y aceite de coco o de girasol). Integrar con la mano (queda una masa pegajosa) y acomodar sobre un molde engrasad, si no es de silicona. Apretar bien para que quede parejo, se puede ayudar con una espátula, e ir presionando. Marcar con un cuchillo las barritas para que luego sea más fácil cortarlas. Llevar al horno precalentado por 15 minutos aproximadamente a 170 grados.

Opción 2: primero tostar la avena y los frutos secos en el horno medio hasta que estén levemente dorados, luego procesar un poquito hasta que queden trozos del tamaño que quieran o picar con la mano. Mezclar con lo demás como en la forma anterior y llevar al horno 15 minutos aproximadamente, hasta que estén levemente doradas ya que una vez que los sacamos se asientan y quedan más crocantes cuando se enfrían (estar atentos al horno porque pueden pasarse y terminar quedándoles granola). Retirar, dejar enfriar y cortar sobre lo marcado.

Las barritas se pueden conservar en un frasco o tupper bien cerrado en un ambiente fresco por hasta 2 días o en la heladera por hasta 4 días.

Los ingredientes de estas barritas aportan muchos beneficios, como detalla Flor Orsetti:

Avena:

Es un cereal integral muy importante que nos brindará energía ya que es un hidrato de carbono complejo que además aporta fibra, lo cual nos mantendrá saciados por mayor tiempo. Es rico en vitaminas del complejo B, A, E y D, y minerales como magnesio y hierro.

Frutos secos:

Ricos en grasas saludables y de muy buena calidad.
Fuente de proteína vegetal.
Muy energéticos.
Ricos en fibra.
Gran aporte de vitaminas y minerales.

Semillas de chia:

Fuente de ácidos grasos omega .
Ricas en vitaminas A y C, y minerales como potasio, calcio, hierro y magnesio.
Ayudan a controlar los niveles de colesterol.
Facilitan la digestión mejorando el tránsito intestinal.
Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.

Miel:

Fuente natural de antioxidantes.
Aporta vitaminas y minerales.
Refuerza el sistema inmunológico.
Contiene propiedades antibacterianas y antisépticas.

Por todo esto, la información nutricional de estas barras es:
99 kcal por unidad (25 g)
Carbohidratos 14 g
Proteínas 3,5 g
Grasas 4,7 g
Fibra 2,3 g

A prepararlas sin excusas y a disfrutar de sus beneficios cuando ataca el hambre.

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@sano_equilibrio

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