¿Sabías que el crumble es una típica receta inglesa? Así es, una joya de la gastronomía que -por ser tan rica y simple- la podés hacer como postre o para acompañar el té de la tarde. Acá te pasamos nuestra versión especial con caramelo.
Ingredientes:
Para la salsa de caramelo:
• 1 taza de azúcar
• 90 g de manteca, a temperatura ambiente, cortada en cubos
• 1/2 taza de crema, a temperatura ambiente
• 2 cditas de sal
Para la cobertura:
½ taza de harina
½ taza de azúcar rubia
½ taza de avena
⅛ cucharadita de sal
120 g de manteca, fría cortada en cubos
Para el relleno:
6 manzanas grandes verdes (pueden ser rojas), peladas, sin corazón y en rodajas
¼ taza de azúcar
1 cda de manteca
1 cda de jugo de limón fresco
1 cdta de canela
Opcional: helado de vainilla/crema y azúcar impalpable para servir.
Procedimiento:
Para hacer la salsa de caramelo salado:
– Calentar el azúcar en el fondo de una cacerola grande a fuego medio, revolviendo constantemente con una cuchara de madera. Una vez que el azúcar se derrita, dejar de revolver. Continuar cocinando el azúcar
hasta que alcance un color ámbar. Agregar la manteca y revolver hasta que esté suave.
– Retirar la sartén del fuego y verter la crema. Mezclar junto con la sal marina. Dejar que el caramelo se enfríe a temperatura ambiente.
Para hacer la cobertura:
– Mezclar la harina, el azúcar rubia y la sal en un bowl.
– Agregar la manteca y mezclar con las manos en forma de arenado hasta que las migas de manteca se distribuyan uniformemente en toda la mezcla. Luego agregar la avena.
Para hacer el relleno de manzana:
– Derretir la manteca en una sartén grande a fuego medio. Agregar las manzanas, el azúcar, el jugo de limón y la canela.
– Cocinar las manzanas durante 8-10 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que las manzanas comiencen a ablandarse.
– Retirar del fuego y agregar ½ taza de la salsa de caramelo.
Para el armado:
– Precalentar el horno a 180ºC.
– Verter el relleno de manzana de forma uniforme en un molde para horno.
– Espolvorear la cobertura sobre las manzanas y hornear durante 35-40 minutos hasta la cobertura esté dorada.
– Enfriar al menos 20 minutos antes de servir. Se puede servir con bochas de helado de vainilla y salsa de caramelo.