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La celiaquía y la contaminación cruzada

La celiaquía y la contaminación cruzada

Existe la posibilidad de que los alimentos Sin TACC, puedan, en algún momento, mezclarse o estar en contacto con el gluten. Algunos consejos para evitarlo.


La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, que es la proteína que se encuentra presente en el Trigo, Avena, Cebada y Centeno (T.A.C.C.). Esta enfermedad se presenta en personas que tienen predisposición genética a desarrollarla y pueden padecerla tanto niños como adultos.

Esta condición puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez. Y una vez recibido el diagnóstico, es importante estar informado y asesorarse correctamente.

Resulta de vital importancia informar del diagnóstico a los familiares, amigos y por sobre todo, a quienes convivan con la persona celíaca a fin de lograr el acompañamiento, en conjunto con el asesoramiento del médico tratante, para llevar una correcta alimentación libre de gluten.

Es importante tener presente que existe la posibilidad de que los alimentos Sin TACC, puedan, en algún momento, mezclarse o estar en contacto con el gluten. Al suceder esto, los alimentos dejan de ser aptos para celíacos y puede generar consecuencias en la salud de las personas con celiaquía.

Algunos consejos para evitar la contaminación cruzada en el hogar:

• No se deben tocar los alimentos ni platos sin gluten con las manos llenas de harina con gluten o con utensilios de cocina que hayan estado en contacto con alimentos con gluten.

• Los alimentos libres de gluten deben manipularse sobre superficies limpias (bandejas de horno, mesadas, etc).

• Es necesario reorganizar las alacenas o las despensas, separando y reubicando los productos con gluten de los que no lo contienen.

• Es conveniente disponer de ciertos utensilios exclusivos a la hora de cocinar, como por ejemplo, tostadoras, batidoras, hornos de pan, palos de amasar, etc.

• Se puede utilizar papel aluminio para aislar bandejas, asaderas, etc. que hayan sido utilizadas con preparaciones con gluten.

• Al cocinar o freír, no se debe utilizar agua ni aceite que haya estado en contacto con alimentos que contengan gluten.

• Es conveniente rotular o identificar fácilmente las preparaciones Sin TACC que se guarden en la heladera a fin de no confundirse con otras que si contienen gluten.

• Es aconsejable preparar siempre los platos libres de gluten en primer lugar.

• No resulta necesario disponer de vajilla exclusiva para la persona celíaca (platos, vasos, cubiertos), pero se debe asegurar que siempre esté bien limpia.

• Se debe prestar atención a los alimentos untables como aderezos, quesos crema, mermeladas, mantecas y dulce de leche. Quienes no sean celíacos pueden optar por servirse una porción en el plato o en un recipiente más pequeño para evitar la contaminación.

• Es aconsejable utilizar tablas plásticas para cortar o picar, ya que aunque se limpien, las superficies porosas como la madera, pueden retener partículas de harina o preparaciones con gluten.

• Evitar el uso compartido de paños, repasadores, agarraderas y guantes también contribuye a evitar la contaminación cruzada.

• Se recomienda servir la comida con y sin gluten en recipientes separados.