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10 consejos para conservar adecuadamente los alimentos en el verano

10 consejos para conservar adecuadamente los alimentos en el verano

En el verano se deben extremar las medidas de seguridad en la manipulación de alimentos. Las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos, algunos causantes de posibles intoxicaciones alimentarias.


Te compartimos 10 consejos para asegurarte una correcta conservación y manipulación de alimentos:

  1. Al realizar las compras, asegurarse de colocar en el carrito primero los productos no alimenticios y los no perecederos, y sumar al final los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados.
  2. Controlar la temperatura de tu heladera. Debe estar a 5 grados o menos. Si está demasiado cargada puede resultar necesario subir el termostato al máximo.
  3. Se recomienda almacenar los huevos en la puerta de la heladera, no dejarlos a temperatura ambiente.
  4. Descongelar siempre la carne en la heladera o al microondas, no a temperatura ambiente.
  5. Retirar los alimentos de la heladera con la menor antelación posible al momento de elaborarlos.
  6. Mantener refrigeradas las preparaciones como rellenos, fiambres, mayonesa y servirlas a último momento.
  7. Evitar la manipular las carnes crudas junto a alimentos listos para consumir y utilizar diferentes utensilios para su elaboración o preparación.
  8. A la hora de preparar ensaladas, lavar bien los vegetales y dejar en remojo en abundante agua colocando 2 gotas de lavandina concentrada por cada litro.
  9. Refrigerar en forma inmediata la comida que sobró. Si querés congelar o refrigerar las sobras, no superar las 2 horas a temperatura ambiente o bien enfriarlas en baño de agua fría antes de colocar en heladera o freezer.
  10. No almacenar las sobras en la heladera por más de 3 días ni recalentarlas más de una vez.

Laura Romano
Lic. En Nutrición
MN 5992