Recetas saladas

Medialunas a toda hora

Solas o rellenas con jamón y queso, las medialunas siempre son un golazo y más si saben como las de manteca, ¡pero no llevan manteca! Así es la receta que nos comparte Juli Guise, profesional gastronómica y asesora en nutrición natural, “quedan superesponjosas y son muy prácticas de hacer” dice, tanto que son ideales para preparar junto con los chicos.

1ra parte: Esponja

Levadura en polvo 10 g
Azúcar 1 cdta.
Harina 0000 1 cda.
Agua, bebida vegetal o leche 100 cc

Preparación: mezclar en un bol la levadura en polvo junto con el azúcar y la cucharada de harina 0000. Por último, agregar 100 cc del líquido elegido. Integrar todo y dejar que empiece a actuar la levadura, hasta que duplique su volumen (10 minutos aproximadamente).

2da parte: Masa

Harina 0000 350 g
Huevos 1
Aceite de girasol 1 cda.
Extracto de vainilla 1 cdta.
Azúcar 50 g
Sal ½ cdta.
Leche 50 cc (bebida vegetal o agua)

Preparación:
Mezclar los siguientes ingredientes: aceite, leche tibia, extracto y azúcar.
Aparte mezclar la harina con la sal y hacer un hueco. Agregar la esponja del inicio y el resto de los ingredientes. Comenzar a integrar todo y amasar. Vamos a obtener una masa suave y homogénea que no se pega en las manos. Si necesitan harina agregar de a poco. Dejar descansar la masa hasta que duplique su volumen.
Para trabajar más cómodos, dividir la masa en 3 y estirar de forma rectangular, aproximadamente de ½ cm de espesor.
Cortar todos los costados para tener un rectángulo prolijo, luego cortar triángulos. Formar las medialunas desde la base del triángulo y enrollarlas. Colocarlas en una placa apenas aceitada, pintar con huevo y dejar levar hasta que duplique volumen.
Cocinar en horno precalentado 180 ºC por 15 minutos aproximadamente. Apenas salen del horno pincelar con almíbar (partes iguales de azúcar y agua: cocinar hasta que se disuelva el azúcar).

Para darles ese toque especial, Juli recomienda:

  • Pueden hacerlas 100% integral o combinar harina integral y común.
  • Si usan bebida vegetal puede ser de almendras o de coco: esta última le da un sabor único.
  • Los chicos pueden darle distintas formas a la masa y crear sus propias facturas.

Buscá todos los ingredientes en Disco y hacé tus propias medialunas en casa ¡sin nada que envidiar a las de panadería!

Seguí a Juli Guise en:
Instagram:
@nutricionaupa

Te puede gustar