Las grasas Omega 3 y Omega 6 son ácidos grasos esenciales que aportan múltiples beneficios para nuestro organismo.
Nuestro cuerpo no los produce por su cuenta; por eso debemos incorporarlos mediante nuestra alimentación.
¿Para qué sirven?
- Benefician la salud cardiovascular y cerebrovascular disminuyendo los triglicéridos y la presión arterial. Favorecen los mecanismos relacionados con la coagulación de la sangre y existen evidencias sobre su beneficio en personas con arritmias.
- Disminuyen los procesos inflamatorios participando de diversos mecanismos fisiológicos.
- Ayudan a regular el metabolismo.
- Protegen a nuestro cuerpo ante infecciones.
Se destaca además su rol protector, en los últimos meses un estudio confirmó la relación que el Omega 3 tiene para disminuir problemas agudos en el corazón.
¿Dónde los encontramos?
- Omega 3. Los alimentos ricos en este ácido graso son principalmente los pescados grasos como el salmón, la sardina, la caballa, la trucha, el atún al agua, el arenque y el bacalao. También los podés encontrarlos en menor medida en las semillas de lino y chía, las nueces, el aceite de canola, la soja y su aceite y las verduras de hojas verdes.
Para llegar a incorporar las cantidades diarias necesarias, es importante que incluyas como mínimo 2 veces por semana o como posibilidad complementaria, buscar suplementos.
- Omega 6. Los encontramos de manera mucho más habitual. Su principal fuente son los aceites vegetales que usamos para cocinar o que se encuentran en alimentos procesados como el aceite de girasol, de maíz o de soja. También están presentes en las legumbres, semillas y frutos secos, en especial el maní.
No dudes de incorporarlos a tu alimentación y así, sumar de sus beneficios.
Ante cualquier consulta no dejes de contactar a tu médico.
Dra. Florencia Rolandi, Médica Cardióloga, MN 100.667.