La leche es un alimento base de nuestra alimentación que nos acompaña desde tiempos inmemorables.
Son conocidos los beneficios que presenta su consumo y su rol nutricional sigue vigente hoy en día. El Ministerio de Salud de la Nación recomienda el consumo diario en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) indicando hasta 3 porciones por día.
A continuación, te acercamos 5 datos que no podés dejar de conocer sobre las bondades de este alimento (*):
1 – Contiene proteínas enteras de alto valor biológico, vitaminas y es fuente por excelencia de calcio. Es uno de los alimentos más completos para el ser humano por sus características nutricionales.
2 – Es esencial para la formación y mantenimiento de huesos; posee nutrientes vitales para el crecimiento y desarrollo, como el calcio, zinc, magnesio, potasio, fósforo, vitamina D y vitaminas del complejo B.
3 – Favorece a la prevención y tratamiento de diversas patologías como: obesidad, hipertensión arterial, diabetes, dislipemias, síndrome metabólico y osteoporosis.
4 – Es un alimento hidratante y repone depósitos musculares de proteínas luego de las actividades deportivas.
5 – Colabora en la prevención de las caries dentales.
Ante cualquier duda sobre su consumo y tipo de leche que te conviene, consultá a tu especialista de confianza.
Dra. Florencia Rolandi, Médica Cardióloga, MN 100.667.
(*) Fuente: Federación Panamericana de Lechería (FEPALE).