Budín navideño de nuez por Jenny Haynes
Este plato significa mucho para mí. Te cuento por qué…
“Cuando era chica, mi abuela nos hacia este budín a mí y a mi familia en todas las navidades, con los años perdimos la receta y no pudimos volver a hacerla. Hace unos meses, encontré una vieja caja de mi abuela donde había guardado el paso a paso para poder hacerla. Estamos muy felices de que esta Navidad podremos recordar a mi abuela con su clásico budín”
INGREDIENTES
240g de harina
240g de azúcar
225g de manteca
6 huevos
50g nueces picadas
Esencia de vainilla a gusto
1/2 cucharadita de sal
Azúcar impalpable a gusto
PREPARACIÓN
1 • Precalentar horno 180°. Enmantecar y enharinar un molde de budín.
2 • Batir lentamente la manteca (que debe estar a temperatura ambiente) con el azúcar hasta lograr una mezcla blanca.
3 • Agregar sal a la harina y agregar de a uno los huevos. Cuando la preparación esté integrada agregar esencia de vainilla a gusto.
4 • Mezclar las nueces picadas con un poco de harina y agregarlo a la mezcla revolviendo lentamente con una espátula. Luego pasar la preparación al molde enharinado.
5 • Cocinar por una hora y desmoldar una vez que esté frío. Espolvorear azúcar impalpable a gusto.
Megshi de zapallitos Por Sofía Churba
Este plato significa mucho para mí. Te cuento por qué…
“La comida siempre fue motivo de reunión para mi familia. En cada festividad, mi bisabuela nos cocinaba este Megshi. La receta pasó de generación en generación hasta llegar a mí, además de ser deliciosa nos une con nuestra tradiciones sirias”
INGREDIENTES
3 zapallitos zuquini grandes
500 g de carne picada
1 puñado de arroz
1 cucharadita de pimienta de Jamaica
1 cucharada de sal
3 cucharadas de azúcar
2 limones exprimidos
2 cajas de puré de tomate
PREPARACIÓN
1 • Lavar bien el zapallo y con un cuchillo rallarlo cuidadosamente para sacar el amargor. Luego, cortarlos por la mitad y con una cuchara ahuecarlos sin que se quiebren
2 • En un bowl mezclar la carne, sal, pimienta y arroz.
3 • Rellenar el zapallo con la preparación.
4 • En una olla, mezclar el puré de tomate, el azúcar y sal y jugo de limón. Una vez integrado agregar un vaso de agua.
5 • Agregar los zapallos a la olla y cocinar durante 2 horas a 180°.
Peceto agridulce relleno de ciruelas Por María Cristina Plencovich
Este plato significa mucho para mí. Te cuento por qué…
“Esta receta la copié de mi mamá, ella siempre la hacía en Navidad para mí y para mi familia (¡somos una banda!). Ella ya no está, pero siempre trato de mantener esta tradición familiar”
INGREDIENTES
1,5 kg de peceto
200 g de ciruelas
100 g de panceta ahumada
Pimentón y pimienta a gusto
PREPARACIÓN
1 • Rellenar el peceto con las ciruelas y la panceta ahumada.
2 • Condimentar con pimentón y pimienta a gusto.
3 • Atar el peceto con un piolín. Precalentar el horno a 150° y cocinarlo durante 90 min.
Tip: Puede comerse frío en sandwiches y es muy práctico para acompañar con papas rústicas.