Nada de platos ni cubiertos, a los chicos les gusta que la comida sea simple y fácil de comer. Sentados a la mesa, en su sillón favorito o mientras corren de un lugar a otro, podrán comer estas riquísimas opciones saludables que nos prepara la chef Juli Guise:
Nuggets de Pollo con Ketchup casero
Ingredientes:
Pechuga de pollo o pata y muslo 1 un.
Cebolla ½ un.
Ajo en polvo o fresco 1 cdta.
Mostaza 1 cda.
Hierbas frescas: perejil, romero o tomillo
Limón ½ un.
Huevo 1 un.
Opcionales: Zanahoria, espinaca, etc.
Preparación: marinar por unas horas el pollo con la mostaza, las hierbas y jugo de ½ limón. Cocinar en horno medio (180ºC) hasta que esté cocido, procesarlo o picarlo bien chiquito. Agregar el huevo, la cebolla previamente salteada en aceite de oliva y el ajo.
Amasar la mezcla con mucha energía para integrar todo (podés llevarla a la heladera para que sea más fácil armarlas y también tener las manos húmedas te facilita el armado). Dar forma de hamburguesa o la clásica patita de pollo y rebozar con lo que quieras: pan rallado, harina de maíz (polenta), harina de arroz, pan rallado integral, avena o podés combinarlas. Colocar en placa con un poco de aceite y cocinar hasta dorar, recordá que el pollo ya está cocido, es solo cocinar el huevo.
Opcionales: agregar a la mezcla otras verduras como zanahoria o espinaca. ¡Animate a crear tu mejor versión!
Para el Ketchup Casero
Ingredientes:
Tomates secos ½ tz.
Tomate fresco maduro o tomate triturado 1 tz.
Azúcar orgánica o mascabo 3 cdas.
Pizca de sal
Jugo de ½ limón
Aceite de oliva ½ tz.
Preparación: hidratar los tomates secos en agua tibia por unas horas. Tirar el agua de remojo y colocar todos los ingredientes en la licuadora menos el aceite. Comenzar a licuar todo y agregar el aceite de oliva de a poco hasta lograr la consistencia homogénea. Podés rectificar sabores y agregar más jugo de limón o algún condimento que te guste. También podés hacerlo en un mixer.
Minihamburguesas de Vegetales
Ingredientes:
Arroz Yamani 1 tz. (ya cocido)
Zanahoria ½ un.
Brócoli ½ un. (o 1 un. brócoli chico)
Perejil picado 3 cdas.
Huevo 1 un.
Sal 1 pizca
Almidón de maíz o harina 3 cdas.
Para rebozar: pan rallado común o integral.
Preparación: procesar una parte del arroz ya cocido junto con la zanahoria y el brócoli. Mezclar esa pasta con el resto del arroz, el huevo, perejil y pizca de sal. Amasar la mezcla e incorporar el almidón de maíz o harina.
Dejar la mezcla reposar en la heladera 10 minutos. Armar las hamburguesas: si notás que te cuesta armarlas, podés agregar más almidón. Una vez listas, las pasamos por el rebozado elegido y cocinamos en horno a 180 ºC o en sartén hasta dorar.
Snacks de Garbanzos crocantes
(aptos a partir de los 5 años) Ideal para acompañar ensaladas o comer solos
Ingredientes:
Garbanzos 2 tz.
Aceite de oliva 3 cdas.
Piza de sal marina
Especias opcionales: curry, orégano, paprika, ají en polvo o tus hierbas favoritas (romero, tomillo)
Preparación: remojar los garbanzos (ideal toda la noche), tirar el agua de remojo y cocinarlos por aproximadamente 40 minutos en abundante agua. Secarlos y mezclarlos con el aceite de oliva, sal y agregar las especias y tus hierbas preferidas. Una vez que esté todo integrado, colocar los garbanzos en una placa de horno y hornear durante 20 minutos a fuego mínimo. A mitad de cocción moverlos un poco. Dejar enfriar y listo para disfrutar. Conservarlos en frasco hermético en la heladera.
Bocaditos de espinaca
Ingredientes:
Espinaca 1 atado
Morrón ½ un.
Cebolla ½ un.
Huevos 2 un.
Harina común o integral 5 cdas.
Preparación: lavar bien las verduras. Cortar el morrón, la cebolla y saltearlos en aceite de oliva por unos minutos. Agregar la espinaca cortada (o podés cocinarla hervida o al vapor). Una vez cocido, pasamos todo a un bol e incorporamos los huevos y la harina y mezclamos bien. Colocar separado en porciones en placa aceitada y cocinar en horno 180 ºC hasta dorar aproximadamente 15 minutos.
Hacelas junto con los chicos o sorprendelos: ¡no les van a alcanzar las manos para comerlas!
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