Menu & Search
Tapeo para celebrar el Día del Amigo

Tapeo para celebrar el Día del Amigo

Porque siempre están para acompañarte, tus amigos se merecen una buena mesa. Mirá qué ricas que pueden quedar unas papas bravas.


Homenajeá a los que siempre están con vos con estas riquísimas patatas bravas.

Ingredientes

6 papas
Aceite de oliva virgen extra (el necesario para confitar y luego freír las patatas)

Para la salsa picante (brava):

1 cebolla grande
2 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón
1 lata de tomate natural entero
1 cucharadita de azúcar (para reducir la acidez del tomate)
Una pizca de azafrán
1 cucharadita de colorante alimentario
1 cucharadita de sal
Un chorro de vinagre de Jerez

Preparación de las papas

Pelá las papas , lavalas, sécalas y escurrilas bien.
Cortalas en cubos del tamaño de un bocado, aproximadamente en dados de unos 6 cm de grosor.
Poné una cazuela grande y verte  con abundante aceite de oliva virgen extra, más o menos por encima de la mitad de su capacidad.
Agregá las papas en el aceite en frío y dejá que se caliente a temperatura media. Bajá el fuego al mínimo y confitá en el aceite muy lentamente durante 15 minutos.
Cuando ya estén tiernas sacala con un escurridor y las metelas en la heladera para que se enfríen rápidamente.

Preparación de la salsa brava

Cortá una cebolla en cuadraditos, y ponela en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Picá finamente los dientes de ajo y sofreímos con la cebolla a temperatura media hasta que esté transparente.
Retiramos la cazuela del fuego y echá una cucharada generosa de pimentón y el azafrán.
Remové para que se mezcle bien con el resto de los ingredientes, siempre fuera del fuego para que no se queme el pimentón.
Verté el contenido de los tomates naturales tipo pera pelados y todo el agua que trae la lata.
Rompé el tomate con una cuchara o una espátula hasta que esté deshecho. Echá una cucharadita de azúcar para corregir la acidez del tomate y sal al gusto.
Poné al fuego de nuevo a temperatura media y cociná durante 5 minutos, sin dejar de remover.
Agregá el colorante y cocina otros 10 minutos más. Al final de la cocción agregá una chorro de vinagre de Jerez y remové todo.
Apartá del fuego y triturá con una batidora eléctrica. Reservar.

Presentación final de las papas bravas

Sacar de la heladera las papas y colocá una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra al fuego.
Cuando el aceite esté muy caliente tirar las papas y freír unos 10 minutos o hasta que estén doradas. Nos quedarán doradas y crujientes por fuera y blandas y tiernas por dentro.
Sacalas de la sartén y ponelas en un plato con papel absorbente para quitarles el exceso de aceite. Colcolas en un plato y regalas con la salsa brava.