La celebración de Semana Santa es un momento ideal para animarnos a sumar pescado a nuestros menúes. La oferta aumenta y los encontramos congelados o frescos listos para incluirlos en diferentes recetas.
Pero, junto con los pescados están las guarniciones y nos preguntamos qué va mejor para acompañar cada variedad. La cocinera Verónica Danelon nos da la respuesta: “la guarnición perfecta para cualquier tipo de pescado es la papa, ya sea al horno, frita, puré, confitada o al natural porque permite acompañar y realzar los sabores, pero nunca le quita el protagonismo a esta carne”.
Sin embargo, es posible encontrar la pareja perfecta a cada uno para realzar aún más su sabor. Así, Verónica nos sugiere estas combinaciones:
- Salmón: papas Rosti.
- Bacalao: salsa de aceitunas.
- Merluza al limón: espárragos gratinados.
- Camarón: arroz o fideos negros, también quedan excelentes en ensaladas y copa de camarones.
- Calamar: papas fritas
Y nos comparte una receta con la que podemos comprobar que está en lo cierto:
Salmón laqueado con papas Rosti
Ingredientes
Para la salsa:
Salsa de soja 10 cl
Cilantro 1 cda.
Sésamo 1 cda.
Miel 3 cdas.
Vinagre balsamico 10 cl
Limones 2 un.
Preparación: rallamos las papas blancas limpias sin pelar y llevamos a un bol. Condimentamos con sal, pimienta y aceite de oliva. Añadimos un huevo batido y cebolla salteada. Mezclamos bien la preparación y llevamos a una plancha de hierro o sartén dándole forma de tortitas con la mano. Rociamos con aceite de oliva y cocinamos de ambos lados hasta dorar.
Volcar la salsa sobre el salmón (1 kg) a la plancha o al horno y acompañarlo con las papas Rosti.
Para no dudar al momento de acompañar nuestros pescados, la cocinera nos ayuda con estos tips:
- El pescado al tener una carne tan suave está bueno combinarlo con texturas crocantes, vegetales salteados, gratinados.
- Si el pescado es frito, voy a elegir una guarnición suave, por ejemplo, puré con hierbas, arroz, soufflé.
Igualmente, nos dice, “al momento de optar por una guarnición lo ideal es combinar, jugar con sabores, texturas y colores”. Así que a poner toda la creatividad para que la unión sea perfecta.
Seguí a Verónica Danelon en:Instagram: @lacuisinedevero