Menu & Search
Colaciones, un dulce bien criollo

Colaciones, un dulce bien criollo

Este 9 de julio no pueden faltar en tu mesa, bien rellenas de dulce de leche para gritar “¡viva la Patria!”.


Es un clásico visitar Córdoba o el norte argentino y encontrarnos con esos típicos bocados llenos de dulce de leche y bañados en glasé. Las colaciones son “un dulce muy nuestro, bien criollo y muy fácil de hacer”, dice la cocinera Claudia Romero de @amasa.madre. Es por eso que para este 9 de julio te proponemos hacerlas y celebrar la Independencia con estas dulzuras.

Ingredientes:

Harina 0000 125 g
Polvo de hornear ½ cdta.
Azúcar impalpable 1 cda.
Fécula de maíz 1 cda. (opcional)
Yemas 3 o 4 un.
Cognac o alcohol fino 2 cdas.
Dulce de leche c/n

Para el glaseado:
Azúcar impalpable
Gotas de jugo de 1 limón
Agua caliente c/n

Preparación: mezclar la harina 0000 con el polvo de hornear, el azúcar impalpable, la fécula de maíz (opcional) y en el centro colocar 3 o 4 yemas más las dos cucharadas de cognac o alcohol fino. Amasar y formar un bollo, dejar descansar unos 30 minutos y estirar de 5 mm. de espesor.
Cortar con cortante de 5 cm y estirar hasta lograr una forma ovalada (salen 20 o más). Pinchar en el centro y llevar a horno 190 grados apenas unos minutos. Dejar enfriar, con una cuchara cubrir una de las caras con abundante dulce de leche y colocar el glaseado.

Para hacer el glaseado: mezclar azúcar impalpable, unas gotas de jugo de limón y un poquito de agua caliente hasta lograr una consistencia espesa (ojo que se va poniendo fluido). Introducir las colaciones en el glasé y dejar orear sobre rejilla.

Como toda receta, las colaciones también tienen sus secretos y Claudia nos los cuenta para que nos salgan perfectas:

• Pinchar en el centro solamente así se arquean.
• Usar dulce de leche repostero.
• No deben dorarse demasiado, apenas deben tomar color. El alcohol ayuda a que la masa se ampolle y quede seca.
• Esta masa también sirve para Rogel o para alfajorcitos.
• Se pueden conservar en frascos herméticos por varios días.

Aprovechá el feriado y sorprendé a todos con estas colaciones para el café o la merienda.

Seguí a Claudia Romero en:
Instagram:
@amasa.madre