La dieta libre de gluten es el único tratamiento que existe para la celiaquía tanto en adultos como en chicos. Algunos factores pueden afectar la adherencia a ésta y por lo tanto, generar daños en el organismo. Por ello, a la hora de comprobar el correcto seguimiento de la Dieta Libre De Gluten (DLDG), es necesario tener en cuenta los factores que intervienen en su adhesión y las consecuencias de no seguirla adecuadamente, sobre todo en los niños.
Según diferentes estudios realizados en más de 20 países en el que participaron alrededor de 8.000 niños, adolescentes y adultos celíacos, se detectaron los siguientes temas recurrentes que influyen en una dieta inadecuada para personas con celiaquía:
- Factores sociodemográficos: los resultados revelaron que la edad influye. Según lo observado, la adherencia a la DLDG es menor en los adolescentes que en los niños.
- Factores socioeconómicos: muchas veces, la dificultad de acceder a los productos específicos libres de gluten (por escasez de surtido o temas económicos) dificulta la adhesión a la dieta sin TACC.
- Conocimiento, actitud y convicción: la probabilidad de seguir con éxito la dieta sin gluten es mayor si los padres o adultos responsables y entorno cercano de los niños o adolescentes conocen en profundidad la celiaquía y sus síntomas.
- Factores socioculturales: en nuestro país, existen instituciones como la Asociación Celíaca Argentina y otros grupos de apoyo, que ayudan a las personas con celiaquía y a sus familias a transitar el diagnóstico y la nueva vida libre de gluten. Estos estudios comprobaron que pertenecer a una asociación y estar en comunidad mejora positivamente la adherencia a la mencionada dieta.
Es necesario recordar que no cumplir con la Dieta Libre De Gluten de forma estricta supone un riesgo para la salud de las personas celíacas y sobre todo de los niños, ya que puede verse alterado su crecimiento y desarrollo, considerando que es el único tratamiento a seguir para un crecimiento pleno y saludable.
Te recordamos la importancia de transitar todo tratamiento de la mano de un profesional especializado.
Más información en:
Asociación Celíaca Argentina
www.celiaco.org.ar